بعثة من وزارة الخارجية تلتقي الجالية الموريتاني في جمهورية الصين الشعبية

اثنين, 02/02/2026 - 16:32

 

في إطار زيارات التشاور والاتصال بالجاليات الموريتانية حول العالم التي أطلقتها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والموريتانيين في الخارج خلال الأشهر الماضية، ضمن التحضيرات التي تقوم بها  لتنظيم منتدى الجاليات الموريتانية، حلت بعثة من الوزارة بجمهورية الصين الشعبية، حيث عقدت اجتماعا بالجالية المقيمة بهذا البلد وذلك مساء أمس الأحد  في مدينة يوو مركز تواجد الجالية.

 

اللقاء الذي شهد مشاركة واسعة لأفراد الجالية، استهل بكلمة ترحيبية للقائم بأعمال السفارة الموريتانية في بكين السيد محمد جاكانا رحب فيها بأعضاء  البعثة الذين قدموا إلى جمهورية الصين من أجل اللقاء بالجالية عن قرب والاستماع لها ونقل مطالبها وانشغالاتها، وكذلك إطلاع هذه الجالية على الجهود التي تبذلها الوزارة لصالح  الجاليات وتقريب الخدمات منها ، وكذلك الخطوات التي تم قطعها في سياق التحضير لمنتدى الجاليات الموريتانية الذي تعمل الوزارة على تنظيمه خلال السنة الجارية،

 

وأبرز القائم بالأعمال في كلمته الافتتاحية العناية التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني للجاليات الموريتانية في الخارج وتعليمات الدائمة لقطاع الخارجية باتخاذ كافة الإجراءات التي تضمن أمن وحماية مصالح المواطنين الموريتانيين في الخارج،

 

مشيرا إلى أن المبادرة بتنظيم أول منتدى للجاليات الموريتانية تأتي في سياق تجسيد العناية بهم والحرص على إشراكهم اكهم في كل القضايا التي تهمهم ،
بدوره عبر النائب عن دائرة آسيا  في الجمعية الوطنية السيد عبد الله ولد بوكه، عن تثمين فكرة تنظيم منتدى للجاليات الموريتانية داعيا الجالية في الصين إلى التفاعل مع هذه الفكرة والحرص على تحقيق أقصى استفادة منها مما يمكن من إسماع صوت الجالية وإبراز مطالبها والعمل على تحقيق مزيد من المكاسب لصالحها. 

 

بدوره عبر رئيس بعثة الوزارة السفير المكلف بمهمة بديوان الوزير  السيد الحسن أحمدو الحسين عن شكر أفراد الجالية على حضور اللقاء، مؤكدا أن وفد الوزارة قدم في هذه المهمة في إطار  تنفيذ  توجيهات معالي وزير الخارجية بضرورة  الاستماع للجاليات عن قرب وإشراكها في عملية التحضير للمنتدى ومعالجة كافة المشاكل المطروحة لها   ، مثمنا جهود السفارة  ومكتب الجالية ونائب الدائرة في تنسيق وتنظيم الاجتماع، مؤكدا على العناية التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني للجاليات وتعليماته الدائمة للقطاع بضرورة مواكبتها في مختلف الظروف.

 

من جهته بين المستشار المكلف بالجاليات في ديوان معالي وزير الخارجية السفير إطول عمر ولد محمد الأمين الأهمية التي تحظى بها الجاليات في البرنامج الانتخابي لفخامة الرئيس وسياسة قطاع الخارجية حيث تم العمل على تحقيق إنجازات مهمة لصالح الجاليات أبرزها السماح بازدواجية الجنسية والانتخاب المباشر للنواب الممثلين للجاليات في الجمعية الوطنية وتقريب الخدمات من الجاليات عبر الرقمنة وتسريع إجراءات الحالة المدنية .

 وأمام أفراد الجالية الحاضرين قدم السفير المدير العام للموريتانيين في الخارج السيد محمد مولود ولد محمد سالم عرضاً تفصيلياً عن منتدى الجاليات المزمع تنظيمه موضحا أهداف المنتدى ومواضيعه وفئات المشاركين فيه والمنهجية التنظيمية المتبعة له وكذلك النتائج المتوقعة منه،

مبرزا ان المقاربة التشاركية في التحضير التي تبنتها الوزارة  بتعليمات سامية من فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني وبتوجيه ومتابعة من معالي الوزير تهدف إلى دمج الجاليات في عملية التحضير وجعلها فاعلا فيها لا متلقياً فقط، ولذلك جاءت مبادرة الوزارة بتنظيم الزيارات الحالية التي شملت حتى الآن الجاليات الموريتانية في أربعة عشر  بلدا في القارات الأربعة(افريقيا،آسيا، أوربا، أمريكا) حتى تمكن من  اللقاء  المباشر مع هذه الجاليات والاستماع لها عن قرب والأخذ بمقترحاتها وتوصياتها بشأن المنتدى وهو ما يعكس مكانة الجاليات وأهميتها في صلب اهتمامات الحكومة وبرامجها.

وبين السفير المدير العام جهود الوزارة لمواكبة الجاليات في الخارج والخدمات القنصلية المقدمة لهم، مؤكدا أن الوزارة تعمل حاليا على إطلاق منصة رقمية للخدمات القنصلية للموريتانيين في الخارج ستمكن من تسريع الخدمة وتقريبها من المراجعين دون الحاجة إلى تنقلهم ،  بالإضافة لمنصة اخرى  للجاليات تستهدف ربطهم والتعريف بانشطتهم ومشاريعهم ،

 

وبعد المداخلات الافتتاحية، فتح النقاش أمام المشاركين في الاجتماع الذين تفاعلوا مع المداخلات والعروض، حيث تقدموا ببعض المطالب  والاقتراحات التي تمس جوانب مختلفة من حياة  واهتمامات الجالية، مرحبين بمبادرة تنظيم منتدى الجاليات وموصين بأن يركز المنتدى في محاوره ونقاشاته على المواضيع الأكثر أهمية وجدوائية للجاليات خاصة قضايا الاستثمار والتجارة والاستفادة من الكفاءات في المهجر.

تصفح أيضا...