
شارك رئيس جامعة شنقيط العصرية، الدكتور أحمد سعيد ولد ابّاه، في تظاهرتين علميتين دوليتين احتضنتهما أوزبكستان خلال شهر يوليو الجاري، هما المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية في العاصمة طشقند (7–9 يوليو)، والمؤتمر العلمي الدولي حول الإمام البخاري بمدينة سمرقند (10–11 يوليو).
وجاءت مشاركة رئيس الجامعة إلى جانب نخبة من القيادات الدينية، ووزراء الأوقاف، ورؤساء الجامعات، ومسؤولي المنظمات والهيئات الثقافية، إضافة إلى باحثين وأكاديميين من مختلف دول العالم الإسلامي، حيث ناقش المشاركون سبل تعزيز التعاون العلمي والحفاظ على الإرث الحضاري الإسلامي وتطوير البحث الأكاديمي.
واختتم المؤتمر المنعقد في سمرقند أعماله بإعلان تأسيس رابطة الإمام البخاري الدولية، لتكون جامعة شنقيط العصرية من بين الأعضاء المؤسسين لهذا الصرح العلمي الدولي، في خطوة تعزز حضورها في شبكات التعاون الأكاديمي الإسلامي وتؤكد مكانتها ضمن المؤسسات الجامعية المشاركة في المبادرات العلمية الدولية.
باباه ولد عابدين | مراسلون



