انشأت أربعة بنوك رئيسية جزائرية، وهي البنك الوطني الجزائر (BNA)، والشعبي الشعبي الجزائر (CPA)، وبنك الجزائر (BEA)، وبنك الزراعة والتنمية الريفية (BADR)، مصرفا حصل على موافقة من السلطات الموريتانية لإنشاء فروع تابعة له في موريتانيا.
وجاءت الخطوة ضمن سياسة اعتبرها مراقبون ضمن سعي الجزائر لتوسيع نشاط مصارفها في الخارج وفق ما أعلن وزير المالية الجزائري لعزيز فايد.
وكان وزير المالية لعزيز فايد، قد أعلن قبل أسابيع حصول البنك الجزائري في موريتانيا على الاعتماد رسميا من طرف البنك المركزي الموريتاني ليكون ثاني بنك وطني يعتمد في الخارج، بعد البنك الجزائري السنغالي.
وكانت الحكومتان الجزائرية والموريتانية قد اتفقتا في ابريل الماضي على توسيع المبادلات الثنائية من خلال مشاريع الربط البري والبحري والجوي، إبان زيارة رسمية لوزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف إلى نواكشوط التقى خلالها بنظيره الموريتاني، محمد سالم ولد مرزوغ.